Корзина
1 отзыв
Мобильный столбик с вытяжной лентой 2м. за 2500 рублей!!!Купить сейчас
+7 (913) 917-74-99
+7 (913) 916-01-90
+7 (913) 917-71-11
Интернет-магазин M3ks.com
  • МЕТРИКС
  • Статьи
  • Краткий обзор активных веществ в дезинфицирующих средствах для животноводства

Краткий обзор активных веществ в дезинфицирующих средствах для животноводства

В статье приводится обзор наиболее распространенных активных веществ в составе дезсредств для животноводства.

Одним из условий качественного животноводства и птицеводства является дезинфекция помещений. На сегодняшний день качество обеззараживания вышло на новый уровень. Этому способствует наличие в ветеринарной обработке первоклассных средств для дезинфекции.

Средства для дезинфекции представлены во множестве вариантов, отличающихся по химическому составу и свойствам: щелочи, кислоты, альдегиды, фенол с его производными, а так же соединения металлов и галогенов. Подобное многообразие обеззараживающих средств способно воздействовать на различные варианты возбудителей инфекционных заболеваний. Такие средства эффективно борются с вирусами, бактериями и простейшими, некоторые так же применяются в виде фунгицидов. Так же популярно применение мультикомпонентных препаратов, которые способны одновременно действовать против нескольких заболеваний разом (свиного и птичьего гриппа, АЧС и т. д.).

ЧАС – четвертичные аммониевые соли

Четвертичные аммониевые соли входят в состав многих актуальных препаратов для медицинской и ветеринарной дезинфекции. Препараты на основе этих веществ используются не только для уничтожения бактерий и вирусов, и но для воздействия на патогенные грибки и водоросли.

ЧАС способны эффективно действовать как самостоятельно, так и в комбинации с другими веществами. Важно отметить, что на современном рынке представлены средства, содержание сразу два варианта четвертичных аммониевых солей.

Препараты на основе ЧАС не вызывают порчи резины, дерева, пластика, бетона, не приводят к коррозии металлов. Рабочие растворы Способны подолгу хранить обеззараживающие свойства. Однако, концентрированные аммониевые соли вызывают раздражение кожи. Перед применением средств на основе ЧАС необходима механическая очистка и мойка поверхностей.

Щелочи и кислоты

Входят в состав пенных и беспенных моющих и дезинфицирующих растворов. Фосфорная кислота, азотная и серная действуют моментально. Они помогают избавляться от ржавчины, минеральных и известковых отложений. Фосфорная кислота к тому же превосходно уничтожает остатки жира и белка на поверхностях в помещении.

Что касается бактерицидного действия кислот, то они воздействуют на клетки патогенов комплексно, бьют сразу по нескольким структурам и соединениям. В результате бактерии теряют способность к приспособлению. Недостаток кислот в том, что их применение ограничено в силу способности вызвать коррозию. Но его способны нивелировать буферные соли.

Хром, йод, бром

Достаточно популярны благодаря выраженному антибактериальному и фунгицидному действию. Минусы: неустойчивость во внешней среде, способность образовывать соединения токсичного характера.

Обеззараживающие препараты на основе хлора хорошо справляются с бактериями и вирусами, включая микробактерии туберкулеза. Но они не подходят для обработки алюминиевых поверхностей. Однохлористый йод используется самостоятельно и в сочетании с другими веществами в составе многокомпонентных препаратов.

Фенол с его производными

Известны сильным фунгицидным, бактерицидным и вирулицидным действием. Фенол, парахлорметакрезол и другие производные фенола часто включаются в состав мультикомпонентных препаратов вместе с молочной кислотой, альдегидами и др. Фенол и производные справедливо признаются качественным средством для дезинфекции, как плановой, так и вынужденной. Их эффективно применяют против возбудителей туберкулеза, кокцидий, клостридий, прионных заболеваний и т.д. Но эти вещества являются весьма опасными из-за канцерогенных свойств.

Альдегиды

У обеззараживающих препаратов на основе альдегидов много положительных сторон. Они прекрасно растворяются в воде. Рабочие растворы долго хранятся без потери свойств. Особенно интересен глутаровый альдегид. Он действует на патогены 1-4 групп (включая возбудителей птичьего гриппа и африканской чумы). При этом глутаровый альдегид не вызывает повреждений металлических, пластмассовых, резиновых поверхностей и других материалов. Применяют это превосходное вещество самостоятельно и в составе многокомпонентных препаратов вместе с четвертичными аммониевыми солями, формальдегидом, изопропанолом и т.д. Применение дезсредств на основе альдегидов сопряжено с неблогоприятным воздействием на кожу и слизистые оболочки.


 

Другие статьи
  • Мобильные ограждения.
    Мобильные ограждения.
    Наверняка вы не раз слышали о том, что существуют мобильные ленточные ограждения. И у вас возникали вопросы, для чего они используются, какими качествами обладают и в чем их преимущество перед другими видами ограждений?
    Полная версия статьи